Code de l'emploi-référence
FP2SQA02
Code de l'emploi-référence
FP2SQA02
Intitulé de l'emploi référence
RESPONSABLE DE SECURITE ET QUALITE SANITAIRES DE L'ALIMENTATION, DE LA SANTE DES VEGETAUX ET DES ANIMAUX
Domaine fonctionnel
SECURITE ET QUALITE SANITAIRES DE L’ALIMENTATION, SANTE DES VEGETAUX ET DES ANIMAUX
Définition synthétique
Animer, sur son territoire de compétence, les politiques publiques de sécurité et de qualité sanitaires des aliments, de santé des végétaux ou de santé et protection des animaux.
Activités principales
- Animer les politiques publiques visant à faire évoluer les pratiques alimentaires, environnementales, les modes de culture et le traitement des animaux
- Assurer une veille technique et réglementaire, en particulier communautaire.
- Gérer les crises sanitaires et environnementales
- Mettre en œuvre les orientations de l’État, en intégrant la dimension territoriale du risque sanitaire et en effectuant une analyse des risques pour une planification des contrôles
- Organiser le travail des équipes, adapter les compétences des agents chargés des inspections
- Vérifier la pertinence et la mise en œuvre des suites des inspections
Savoir-faire
- Alerter sur une situation à risque
- Animer un réseau
- Concevoir un projet, une démarche
- Conduire un projet, une démarche
- Gérer une situation de crise, d’urgence ou dangereuse
- Travailler en équipe
Savoir-être
- Esprit de synthèse
- Etre à l'écoute
- Sens de la pédagogie
- Faire preuve de diplomatie
Connaissances
- Disciplines scientifiques
- Droit/ réglementation
- Environnement professionnel du domaine d'activité
- Techniques de contrôle, d’audit et d’évaluation
Compétences managériales requises
Systématiquement
Conditions particulières d'exercice
- Disponibilité en cas de crise
- Possibilités d'astreintes
- Diplôme de docteur vétérinaire exigé pour certaines missions
Tendances d'évolution
Facteurs clés à moyen terme
- Interactions avec différents services participant à une politique globale
- Métier de l'animation des politiques publiques en fort développement
- Sensibilité croissante de la société aux questions relevant de l'alimentation, de la protection animale et de l'environnement
Impact sur l'emploi-référence
- Développement du portage partenarial des politiques publiques
- Renforcement de la prise en compte de l'approche intégrée de la chaîne alimentaire
- Exigence accrue de rendre compte des actions à la société
- Accroissement de la capacité à analyser et à gérer les phénomènes nouveaux
Ministère / Filière | Intitulé de l'emploi type |
---|---|
Agriculture-Agroalimentaire-Forêt | Chargé(e) de la coordination d'une politique incitative |
Agriculture-Agroalimentaire-Forêt | Chargé(e) de la surveillance épidémiologique |
Intérieur | Chargé(e) du contrôle de la loyauté et de la sécurité des aliments |
Agriculture-Agroalimentaire-Forêt | Chef(fe) de service de sécurité sanitaire des aliments |
Agriculture-Agroalimentaire-Forêt | Référent(e) expert(e) |