Code de l'emploi-référence
FP2SQA01
Code de l'emploi-référence
FP2SQA01
Intitulé de l'emploi référence
INSPECTRICE/INSPECTEUR EN SECURITE ET QUALITE DES ALIMENTS/EN SANTE DES VEGETAUX ET DES ANIMAUX
Domaine fonctionnel
SECURITE ET QUALITE SANITAIRES DE L’ALIMENTATION, SANTE DES VEGETAUX ET DES ANIMAUX
Définition synthétique
Contrôler le respect, par les professionnels, de la réglementation relatives à la sécurité et à la qualité sanitaires des aliments, à la santé et à la protection des végétaux et des animaux, dans l'objectif de préserver la santé publique et les rendements agricoles, de participer au développement durable des filières agricoles et agroalimentaires et de garantir le bien-être animal.
Activités principales
- Analyser des documents et des situations au regard des normes applicables et des priorités d’action de l'Etat, en la matière
- Communiquer sur le terrain et auprès des professionnels pour expliquer les réglementations et les décisions prises et animer des réseaux locaux
- Expertiser et instruire les plaintes et signalements
- Mener une veille réglementaire et technique et mettre à jour la documentation
- Participer à la gestion des crises en sécurité sanitaire de l’alimentation / santé des végétaux et des animaux
- Préparer et réaliser des contrôles sur pièces et / ou sur place en s'appuyant sur une analyse de risques
- Réaliser des diagnostics de pathologies
- Rédiger des rapports d'inspection, des comptes rendus de visites sur le terrain et des procès-verbaux, s'assurer des suites données et tenir les statistiques des contrôles réalisés
Savoir-faire
- Mettre en œuvre une méthode, une technique, un système, un dispositif
- Analyser une information, un document, une réglementation
- Communiquer
- Coordonner
- Gérer une situation de crise, d’urgence ou dangereuse
- Travailler en réseau
Savoir-être
- Esprit de synthèse
- Sens de la pédagogie
- Capacité d'adaptation
- Réactivité
Connaissances
- Disciplines scientifiques
- Droit/réglementation
- Environnement professionnel du domaine d'activité
- Techniques de contrôle, d’audit et d’évaluation
Compétences managériales requises
Eventuellement
Conditions particulières d'exercice
- Horaires en lien avec ceux des établissements contrôlés (nuits et jours fériés)
- Disponibilité en cas de crise
- Diplôme de docteur vétérinaire exigé pour certaines missions
Tendances d'évolution
Facteurs clés à moyen terme
- Craintes face aux nouveaux risques biologiques ou chimiques
- Délégation de certaines missions à des organismes ou des professionnels agréés
- Développement d'approches transversales et intégrées "de la fourche à la fourchette"
- Développement d'une activité de contrôle des délégations
- Sensibilité croissante de la société au bien-être animal, à la qualité et la sécurité de l’alimentation ainsi qu’à la protection de l’environnement
Impact sur l'emploi-référence
- Se former aux évolutions de la réglementation et des missions
- Renforcement de la prise en compte de l'approche intégrée de la chaîne alimentaire
- Exigence accrue de rendre compte des actions à la société
- Accroissement de la capacité à analyser et à gérer les phénomènes nouveaux
Ministère / Filière | Intitulé de l'emploi type |
---|---|
Intérieur | Chargé(e) du contrôle et de la loyauté des animaux |
Agriculture-Agroalimentaire-Forêt | Chargé(e) d’inspection sanitaire et du bien- être animal en abattoir |
Agriculture-Agroalimentaire-Forêt | Chargé(e) d’inspection santé et protection des végétaux |
Agriculture-Agroalimentaire-Forêt | Inspecteur(trice) en sécurité sanitaire de l'alimentation |
Défense | Technicien(ne) sécurité alimentaire |
Défense | Vétérinaire-inspecteur(trice) |