Code de l'emploi-référence
FP2LOG04
Code de l'emploi-référence
FP2LOG04
Intitulé de l'emploi référence
CUISINIERE/CUISINIER
Domaine fonctionnel
TECHNIQUE-LOGISTIQUE-MAINTENANCE
Définition synthétique
Concevoir et préparer des repas, les conditionner, les stocker et les distribuer dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
Activités principales
- Confectionner des plats à l’aide des techniques et des règles de fabrication culinaires
- Elaborer des menus
- Gérer les approvisionnements, les achats et les équipements
- Mettre en œuvre les prescriptions éditées au titre de l’assurance-qualité le cas échéant.
- Participer au contrôle quantitatif et qualitatif des marchandises
- Réaliser des tâches annexes afférentes au poste de cuisinier (déboitage, épluchage, lavage et entretien des locaux)
- S’assurer du respect des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire applicables à l’ensemble des processus
Savoir-faire
- Accueillir du public
- Gérer des flux, des stocks
- Maîtriser les délais
- Organiser une activité
- Planifier
- Travailler en équipe
Savoir-être
- Etre rigoureux
- Etre autonome
- Capacité d'adaptation
- Réactivité
Connaissances
- Diététique
- Gestion budgétaire et comptable
- Hygiène, sécurité et conditions de travail
- Techniques de service et de restauration
- Art culinaire
- Bureautique et outils collaboratifs
Compétences managériales requises
Eventuellement
Conditions particulières d'exercice
- Exposition au froid et à la chaleur
- Manutention de charges
- Station debout
- Amplitude horaire
Tendances d'évolution
Facteurs clés à moyen terme
- Exigence en matière de nourriture biologique et équilibrée
- Réglementation européenne en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées
- Développement de recommandations nutritionnelles
- Externalisation
- Maîtrise des dépenses publiques
Impact sur l'emploi-référence
- Adaptation des compétences en lien avec ces évolutions
Ministère / Filière | Intitulé de l'emploi type |
---|---|
Intérieur | Agent(e) de restauration |
Défense | Chef(fe) de cuisine |
Défense | Second(e) de cuisine |